Start Unsere Schule Wir arbeiten hier Freiwilliges Soziales Jahr

Freiwilliges Soziales Jahr im Schuljahr 2019 / 2020

Auch in diesem Schuljahr werden wir an der St. Martinus Grundschule von einer FSJ-lerin und einem FSJ-ler tatkräftig bei unserer Arbeit unterstützt!

Nina:

Mein Name ist Nina Fuhrmann und ich bin 19 Jahre alt. Ich habe im vergangenen Jahr mein Fachabitur gemacht und möchte nun die Zeit nutzen, um herauszufinden, ob mir der Beruf als Grundschullehrerin zusagt. Aufgrund dessen habe ich mich für ein FSJ an dieser Ganztagsschule entschieden.

Kirill:

Mein Name ist Kirill Scharko und ich bin 22 Jahre alt. Um den praktischen Teil meines Fachabiturs zu erhalten, hab ich mich für ein FSJ an der Grundschuler Ediger-Eller entschieden. Da ich ohnehin gerne mit Kindern arbeite, hat sich dieser Weg mir als der Richtige ergeben.

Ein FSJ an der St. Martinus Grundschule Ediger–Eller

Joelle Weirich, FSJ-lerin

Seit dem Beginn der Ganztagsschule im Schuljahr 2009/2010 bietet unsere Grundschule jungen, engagierten Menschen zwischen 16 und 26 Jahren die Möglichkeit, ein Freiwilliges Soziales Jahr (FSJ) abzuleisten.
Zum Aufgabenfeld eines FSJlers gehören eine Menge verschiedener Tätigkeiten:

Vormittags unterstützen sie hauptsächlich die Lehrer im Unterricht. Das heißt, sie fördern einzelne Schüler oder stehen während Stillarbeiten, neben dem Lehrer, den Kindern als Hilfestellung zur Verfügung .

Aber auch andere Aufgabengebiete aus dem Schulalltag, zum Beispiel Organisations- und Bürotätigkeiten, sind am Vormittag denkbar.
Nach dem Unterricht betreuen sie die Schüler beim Mittagessen in der Mensa.

Am Nachmittag begleiten sie die Hausaufgabenzeit, die Spielzeit und leiten einmal die Woche ein eigenes Projekt.

Als Freiwilliger erhält man aktuell ein monatliches Taschengeld in Höhe von 330 € zzgl. 20 € für Verpflegung.

Man ist sozialversichert und hat die Möglichkeit, an insgesamt 25 Bildungstagen teilzunehmen, bei denen das notwendige Wissen für die Arbeit mit Kindern vermittelt wird.

Bei der Erlangung der Fachhochschulreife wird ein FSJ an einer Ganztagsschule als Praxisteil anerkannt.

Weitere Informationen zum Freiwilligen Sozialen Jahr an einer Ganztagsschule in Rheinland-Pfalz

findet man unter

www.fsj-ganztagsschule.de.